Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

  • Music:

Нефть

Дочитал, таки, "Нефть".
Впечатление двоякое.

С одной стороны, информативность оставляет желать лучшего. В том числе и про нефть. Но это я придираюсь, так как книга, всетаки, художественная. Да и женская рука автора тоже придает некий своеобразный окрас повествованию :)

С другой стороны, мне, как приверженцу "теории (массонского) заговора", было интересно встретить мнение о чисто экономических претензиях США с целью обеспечения понятных и прозрачных отношений в сфере энергетической безопастности. Почему-то мне кажется что это не так. Точнее не только так. По моему личному впечатлению в принципах "экспорта демократии" не заложен механизм поиска консенсуса в многополярном мире. Даже вариантов нет кроме одного - главенства США в мировой политике и экономике.

Кроме того, не секрет что и в США, Европе (и у нас, конечно) многие политические и социальные телодвижения делаются в целях экономических интересов конкретных корпораций и политических персон. И не всегда эти движения связаны с энергетикой. А если вспомнить о военных институтах и военных корпорациях, у которых прямой интерес к неуменьшению оборонных бюджетов то картинка геополитических взаимодействий становится и вовсе не такой прозрачной.
Хотя с общим вектором нельзя не согласиться...

Итог: небезынтересное патриотическое чтиво - как раз к выборам :)

PS Про "психов" да, красиво. По Каспарову и Касьянову проехались замечательно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments