Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

Эволюция

Эволюция доступного мне программно-аппартного обеспечения началась с книжки про язык программирования БЕЙСИК и тетрадные листочки. Программы писались на листочках и отдавались другу "на проверку". Так как друг в БЕЙСИКЕ не шарил, то если что-то не получалось понять от него что именно было сложно.

Иногда я получал доступ к компьютерам на маминой работе - я писал на Бейсике и на Паскале тесты. В это же время были школьные БКшки и IBMки (на процессорах Intel 286). В поликлинике (где работала мама) одно время я зависал в статотделе, где программировали на FoxPro. Однажды я обрушил там индексы и для переиндексации оставляли на ночь мощнейший компьютер - 486 66Mhz. FoxPro я изучил и даже на нем писал маме собственный стат обработчик, который обсчитывал базу из пары сотни записей секунд 30 на 386 процессоре. Я очень любил наблюдать как ползет прогрессбар и был очень рад что нашлась такая задача которая выполняется не моментально. В то время я мечтал хотя бы о стареньком 486 с 4 (а лучше 8) мегабайтами памяти, чтобы программировать на ассемблере (в то время я уже дизасемблировал пару вирусов и написал пару своих), паскале и воплотить в жизнь инструкции по работе в среде Borland C++ под Windows 3.11.

Первый мой личный компьютер купили на первом курсе университета. Это был Pentium 133 с 32 метрами памяти и винтом на 1 гигабайт! Я был счастлив :) Правда, особо программировать было некогда - в университете и после возникали свои дела :) Помню, удивлялся зачем одногрупнику винт на 4 гигабайта и чем он его вообще забивает. Я не понимал этого... Потихоньку апгрейдил комп пока не собрал себе новый - Duron 750, нормально памяти (не помню сколько), винт гигов на 60-80 что-ли... Этот компьютер жил у меня очень долго и, практически, удовлетворял все мои запросы. Видео я как-то не увлеался, в игры кроме старых стратегий не играл... вобщем - хватало. Года два назад я отдал его маме.

Сейчас у нас дома что-то типа Athlon XP 2200+ с гигом памяти и 400 гигами дискового пространства. В принципе, хватает. В игры не играю, видео смотрю и даже кодирую, фотки обрабатываю, программазм мой больших ресурсов не требует, жена тоже с графикой работает, но хватает! Единственное что - места на дисках мало :) Конечно, на двухядернике на работе покомфортнее работать, но некритично. Но комфортнее :)

Конфигурация моего коммуникатора, который умещается на ладони - круче чем мой первый комп. Вот так.

Вообще, думаю что оптимальное развитие персональных компьютеров - это коммуникаторы, которые можно будет втыкать в док-станции к которым уже подключена вся переферия. Думаю, до уровня производительности обеспечивающей комфортное использование такого варианта осталось ждать года 3-4. И будет все по принципу "все свое ношу с собой". Ждем :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment