Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

К звездам!

Пост для тех, кто жаждет научиться отличать W-бозон от top-кварка... по следам вчерашего видеоролика.

Читать научно-популярную литературу по физике, астрономии, космологии я начал давно. Благодарить за это стоит Эдмонда Гамильтона с его "Звездными королями", Владимира Головачева (начиная с "Особого контроля" и дальше по библиографии), Сергея Снегова с "Люди как боги" и, разумеется, Кира Булычева с Алисой и "Поселком", ну и некоторых других которых сейчас не помню. Но сейчас не об этих, несомненно достойных авторах и произведениях. Сейчас о том что можно (и, наверное, нужно) почитать если вы хотите чуть больше понять о том мире в котором мы живем.

Раньше была огромная проблема найти литературу - в библиотеках было одно старье, интернета не было - был информационный голод в жесткой форме. Была доступна какая-то книга Стивена Хокинга про черные дыры и кое что по астрономии, но этого было очень-очень мало. Сейчас мы имеем несравнимо больше и на русском языке. На что я рекомендую обратить внимание:

Стивен Хокинг - хедлайнер популяризации науки о вселенной. Читать, безусловно, стоит, но многие "понимательные" вещи в его книгах принесены в жертву доступности. Последняя книга "Мир в ореховой скорлупке" дает представления о современных концепциях воззрений на природу вселенной, но оставляет звенящий вопрос - "а почему именно так!!!???". Поэтому, начав с него, надо продолжить.

Митио Каку. Знакомство с ним я начал с одного весьма безумного поступка - я заказ через интеренет его снигу "Теория струн". Почему безумного? Потому что когда я открыл ее я понал, что дальше введения мне делать нечего - формулы там очень красивые, но совершенно непонятные неподготовленному человеку (а я сейчас даже простейший дифур не решу) :) Но кроме "Теории струн" у него есть две популярные книги - "Физика невозможного" и "Параллельные миры". Изложение в них весьма своеобразное и несколько непоследованное, подразумевает наличие некоторого понимания физики субатомных частиц, но, в целом, почитать можно.

Паул Девис "Суперсила". Отличная, очень последовательная книга о физике микромира, плавно перетекающей в космологию. Крайне рекомендуется к прочтению!!!

Стивен Вайнберг "Мечты об окончательной теории" - книга нобелевского лауреата, одного из авторов стандартной модели элементарных частиц. Очень интересная книга с точки зрения понимания процессов работы над научными теориями, о том как "прорезывается" новое мировоззрение.

Брайан Грин. Первая книга "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории" - первая попытка популяризации теории суперструн. Интересная, но несколько сложноватая для понимания в некоторых местах (я плохо ее помню - давно читал). Вторая книга "Ткань пространства. Пространство, время и текстура реальности" - более доступная для понимания, и, на мой взгляд, более последовательная и глубокая. По крайней мере после нее я немного вкурил в те процессы, которые описывались в последних главах "Мира в ореховой скорлупке" Хокинга.

Разумеется, еще надо отметить "Структуру реальности" Дэвида Дойча и "Голографическую вселенную" Майкла Талбота. Я их, правда, не дочитал :) Но обязательно дочитаю. 

Особняком хочется отметить книгу Фритьофа Капры "Дао физики". Это интересный сплав восточной философии, физики и космологии. Один недостаток - автор придерживается несколько устарелой теории S-матриц. Но, все равно, крайне рекомендую к прочтению! Впрочем, как и его книгу "Паутина жизни". А книгу "Скрытые связи" я сам скоро буду читать :)

Ну в общем как-то вот так...
Tags: вселенная, книги, космология, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments