Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

Эффект бабочки

Просматривая заголовки новостных лент возникает легкое чувство тревоги.
"Легкость" этого чувства варьируется в зависимости от многих факторов - начиная от собственной паранои и заканчивая математическими оценками вероятности техногенного пиздеца. На последнем факторе я и хочу остановиться в размышлениях, проистекающих из здравого смысла и развитой фантазии (потому что теоретической подготовки нет). 

Не будем останавливаться на причинах ситуаций: авария на СШ ГЭС, взрыв газа в Амурске, авария на газопроводе (вторая уже) в Москве, ну и аварии рангом поменьше, остановимся на динамике событий. Итак, вопрос: "Какая должна быть интенсивность и плотность техногенных катастроф в стране чтобы запустилась цепнуя реакцию и ситуация вышла из под контроля".

Надо обязательно покопать материальчи по этой теме, я уверен что исследования должны вестись, но не уверен что они есть в открытом доступе, потому что такие оценки смело можно приравнивать к государственной тайне.

В первом приближении, для оценки нам понадобится:
- карта техногенных объектов страны с указанием типов возможных катастроф и их вероятностей, шкалой последствий,  оценкой ресурсов требуемых для их нейтрализации
- карта концентрации сил спасателей (ресурс, участвующий в нейтрализации)

В итоге получим граф с несколькими типами вершин "опасность" и "спасатель" (подтипы зависят от типа катастрофы), ребра которого - пропускная способность пути сообщения для доставки "спасателя" до "опасности".

Первоначальная оценка вероятности катастрофы на конкретном объекте получается из его, этого объекта, технологического мониторинга - тут то я думаю методов и теоретических и практических дофига. 

Усложняя модель можно ввести связи, показывающие влияние "опасностей" друг на друга, чтобы иметь возможность оценить возможные эффекты домино.

Потом хитро обсчитывая этот граф (математики люди умные - наверное знают как), меняющийся во времени в соответствии с вероятностями в узлах "опасностей" получаем динамическую модель имеющейся ситуации. Что-то мне подсказывает что уже она заставит шевелицца волосы не только на голове.

А дальше два варианта: простой и сложный
- сложный - решаем задачу нахождения экстремумов полученной модели чтобы узнать какие ситуация приводят к самым страшным последствиям (сложность подхода - алгоритмическая, вычислительная)
- простой - "крутим" распределение вероятностей в вершинах "опасностей" и пересчитываем модели, находя экстремумы "по-наитию" (минус подхода - не учитываем внутреннюю структуру динамической модели, можно пропустить оптимальные решения)

Это были просто мысли в связи в последними событиями.

PS А если в модель еще ввести социальный фактор в виде распространения паники среди населения и действий информационных провокаторов, то даже черновой вариант расчета упрощенной модели может показать результаты, от который волосы сначала повыпадают, а потом начнут шевелиться уже на земле.

PPS Не пинайте сильно, это все просто полет мыслей фантазера :)

PPPS Да, насчет цепной реакции... экстремумы решения этой динамической модели дают варианты, когда спасательные службы будут просто неуспевать реагировать и своевременно устранять последствия катастроф. И это без учета экономических факторов!!! А если вспомнить о нарушенных технологических цепочках, о пенсионерах в проектных институтах, и прчем наследстве 90-х? Я это не к тому что у нас все плохо, я это к тому что то что делается с ситуационными центрами МЧС (и вообще реформой системы) - это, наверное, правильно. Но надо иметь сценарии развертывания не только спасательных подразделений, а и перестройки экономических цепочек для скорейшей генерации необходимой продукции в необходимом месте. Мне бы очень хотелось верить что "тревожников" эти сценарии есть.

UPD: 
http://lenta.ru/news/2009/08/20/revision/
Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал провести ревизию инфраструктуры всех стратегически важных объектов в стране, сообщает "Интерфакс"...
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments