Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

Вопрос в пустоту

Интересно, есть ли корреляция между показателями блога (кол-во френдов, кол-во комментаторов, может быть еще какие-то дискуссионные показатели) какого-нибудь человека и его социальной активностью в реальном мире?

Вот в социальных сетях с определенной долей уверенности можно сказать что да, есть. Математическое значение этой уверенности будет таять с уменьшением среднего возраста выборки, понятно дело, потому что молодежжжж надобавляет во френды всяких кого даже и не знает, а вот люди постарше добавляют, как мне кажется, больше знакомых людей. Например Евгений Касперский приводит (ссылаясь на OnGuard Online) вот такой факт: "22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат»". Я не нашел конкретное исследование, но формулировка оставляет вопросы. Но это и не важно в принципе, я думаю зависимость от возраста есть.

А вот в блогосфере, по ощущениям опять же, несколько другая модель связей, строящаяся, в основном, на интересе к содержанию, а не на интересе к личности. Различие довольно важное. Плюс еще некоторая специфика личностей, зависающих в ЖЖ. Причем специфика явно асоциальная (разумеется, есть исключения). Поэтому вроде бы корреляция напрашивается, но есть много но-факторов, которые могут существенно ее размыть.

К чему это я... Мне интересно оценить степень просачиваемости информации из ЖЖ в реальный мир. Будь то очередной распил у Навального, новый скандал или рекламная кампания в социальных медиа.

PS Наверное от типа информации коэффициент "просачиваемости" должен зависеть тоже.

PPS Вот в столицу переберусь пойду на заочку на социологию куда-нибудь учиться :)
Tags: блогосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments