Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

Нидерланды ч. 1 Лейден - Делфт - Гаага

Минуло уж три месяца с моей поездки в Нидерланды, а я все никак не доберусь до отчета об этом трипе (в хорошем смысле слова). Мыслей две: во-первых, лень, а во-вторых, кому и нафига? Но, давайте попробуем сделать это и посмотреть что получится. Я буду делать, вы - смотреть.

Итак, летал я туда к друзьям в гости, посмотреть как живут ну и полазить по возможности по окрестностям. Друзья живут в симпатичном городке Гарлем (Harlem) что под Амстердамом - 20 минут на электричке от Amsterdam Centraal. Иван (мужская половина моих друзей) вот уже полтора года работает программистом в крупной международной компании и периодически говорит что Perl-разработчики им еще нужны. Так что подцелью поездки было посмотреть а как там вообще в плане жить там и работать.





О перелёте писать особо нечего. Утренний экспресс донес меня, рюкзак и сноуборд (Иван попросил привезти ему его доску которую он оставил дома) до Москвы. Метро донесло до вокзала. Аэроэкспресс - до Шереметьево. Шереметьево Е порадовало новизной и относительной безлюдностью (я приехал туда чуть позже полудня и контраст с Домодедово был ощутим). На чек-ине с меня хотели содрать немного денег за сноуборд, но после совместного чтения правил перевозки снаряжения решили что этого делать не стоит. До вылета в шесть вечера читал, бродил, кушал. Аккуратный новый боинг компании KLM-Air France и через три с небольшим часа я в аэропорту Схипхол где меня должен был встретить Ваня. Аэропорт оооочень большой. Насколько большой я понял когда летел обратно - уходился по нему вусмерть :) На границе офицер поинтересовался целью моего визита и удовлетворившись ответом что я еду в гости к друзьям. Ни обратными билетами, ни бронями гостиниц, ни страховками он не поинтересовался (а на форумах так пугают). Может быть виной тому был уже открытый полугодовой шенген...? Ну дальше дорога до дома. От станции в Гарлеме шли пешком, но, как потом оказалось, с первого раза я не очень хорошо запомнил дорогу :) Продегустировали прихваченный мною в дютике бурбон Maker's Mark (приятный, мягкий, но Джек наш Дэниелс мне больше нравится) и улеглись спать и физически готовиться к следующему дню :)

На первый день моего пребывания у нас была запланирована совместная поездка куда-нибудь :) Чтобы как-то меня познакомить с искусством пользования железными дорогами ну и вообще рассказать что тут к чему. Про железные дороги будет в следующей части, а пока первая остановка - город Лейден, в котором родился и жил маленький Рембрандт и в университете которого была создана лейденская банка. Фотографировал я не много и не охотился за какими-то достопримечательностями, поэтому фотки лишь беспорядочно и частично отражают те места где мы проходили.

Фотки кликабельны для просмотра в большом размере на Яндекс.Фотках. Подписи снизу. Напомню, что на дворе была середина октября, а посему серость и дождь сопровождали нас в этот (да и не только в этот) день.

Лейден




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Просто улица.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид с площади у какого-то храма. За моей спиной лобное место, где проходили казни.
Чуть левее - окна детского сада, которые я постеснялся снять. Надо сказать что детских садов в нашем понимание ("детских комбинатов") в Нидерландах я не видел. Есть небольшие частные сады, которые находятся на первых этажах домов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дверь специально для suave_suave. Судя по надписям на окружающих подъездах это была какая-то адвокатская улица. А может улица докторов - я по латыни не очень...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это другая сторона улицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эти две фотографии специально для elza - деревянные игрушки и всё-всё-всё :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И снова двери для suave_suave


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Французская булочная. Кстати, я видел много "натуральных" магазинов. Ну это там где делают акцент на экологичности, натуральности и т.д. В них все очень красиво и аппетитно. Дорого или нет мне сложно сказать, но ребята говорят что дороже чем в самой крупной и недешевой голландской сети супермаркетов Albert Heijn.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще фото для elza


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Городские крыши снятые со стены какого-то сооружения по типу крепости или бастиона. Щас спрошу у гугла... он говорит что оно так и называется:
Castle of Leiden - http://goo.gl/maps/6m1n3

Напомню, был довольно промозглый ветер, серое небо и временами моросящий дождик, поэтому фотки не блещут красками и настроение передают весьма пасмурное.

Делфт



Пошатавшись по Лейдену мы решили поехать в Делфт, а потом в Гаагу. Делфт встретил нас еще более хмурым небом и еще более прохладным дождем и ветром.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Делфт. Дождь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Главная площадь и знаменитый (как оказалось) делфтский фарфор. Сейчас я жалею что не зашел и не приценился к какой-нибудь кофейной паре, но в тот момент настроение было не сувенирное :(


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И даже не сырное :(


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ратуша?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Народные ремёсла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Симпатичное кафе.
Кстати, камень, которым вымощены мостовые, довольно скользкий во время дождя. И неподалеку от этого места я чуть не нае... упал. С фотоаппаратом. В канал. Не знаю глубок ли канал, но до места, где можно было б из него выбраться плыть было бы прилично...

Прогулка по Делфту прошла еще быстрее, так как нам надо было спешить дальше. Дело в том, что у Вани есть специальный проездной, который позволяет провозить еще двух человек со скидкой в 40%. А это приличная экономия если ехать куда-то далеко. Но его тип проездного не работает в час пик, поэтому до 16.00 по местному времени мы должны были успеть сесть в поезд и доехать до Гааги (хочется отвлечься на описание железных дорог и правил перемещения по ним, но оставлю это до следующего поста...). Поэтому мы торопились.

Гаага


Крупный город, многолюдные улицы с магазинами в центре, масса достопримечательностей (наверное).

Фотографировать расхотелось окончательно и очень хотелось есть. В итоге эксперимента для зашли в арабскую шаурмянную и заказали шаурму в тарелках. Т.е. не в лаваше, а вся начинка на тарелке. Я заказал острую. Много, вкусно, не сказать что очень дёшево - 10-12 евро.

На какой-то площади привезли снег и делали спуск для выступления скейтеров. Было +10, но ушки и ручки мёрзли на ветру.

Ушли из центра. Проглянуло солнышко и стало чуть приятнее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Замок Бинненхоф.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Луч солнца золотого...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

... тьмы скрыла пелена :(
Это здание гаагского трибунала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какая-то площадь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Центр йоги.

Потом мы уже потопали на станцию ехать домой. Так как изначально я не планировал в Гаагу заезжать, то о музее Эшера я узнал только что :) Да и времени там не было у нас уже по музеям ходить. Гарлем встретил нас дождём. По дороге домой зашли в супермаркет Albert Heijn купить еды. Меня поразило обилие полуфабрикатов и охлажденного мяса в упаковке - клади на сковороду и жарь. Купили какой-то снеди и по паре бутылочек (0.33) отличного портера местного производства и пошли домой. Пиво, кстати, было отличное.

Конец первой части.

Когда будет вторая - не знаю. Судя по тому сколько занимает подготовка поста то не скоро :)))

Tags: нидерланды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments