Вот так вот выглядит тематический ландшафт Живого Журнала на начало осени 2017 года.
Картиночку покрупнее (3000x2000) можно и нужно открыть в новом окне и полюбоваться. Чтобы составить эту картинку я собрал и проанализировал больше 2 миллионов постов от почти 50 тысяч пользователей ЖЖ за лето 2016 и лето 2017 годов. Размер и цвет отражает близость к вершинам рейтинга по социальному капиталу, а расстояние между пользователями дает представление о тематической близости публикаций этих авторов.
И что же мы видим на карте?
Тематическая карта ЖЖ
В правом верхнем углу идёт война: ватники воюют с либералами,
Нижний правый угол - группа путешественников:
Левая часть - это большой кластер для девочек и про девочек. Ну и про секс и мужиков, конечно, тоже:
А в центре карты группа распятых (практически в прямом смысле, так как связи их растягивают в разные стороны) топов которые пишут обо всем на свете и их сложно отнести к какой-то отдельной категории:
Если вы хорошо знаете жж-жителей то можно просто помедитировать над картой и поискать знакомые имена. Но это не самое интересное. Самое интересное дальше!
Быстрый поиск похожих авторов
Забудте про теги - это прошлый век! Теперь с помощью инновационного высокотехнологичного интеллектуального (какие там слова еще в тренде?) сервсиа можно запросто найти интересных авторов просто указав тех пользователей, чьи публикации вам нравятся. Искусственный разум подберет для вас список тематически наиболее похожих журналов - возможно среди них вы найдете новые и интересные лонгриды, которые спрятатаны в глубинах рейтинга по социальному капиталу.
Как? Все просто!
Заходим на citymetrica.ru, вводим профиль интересного автора, и...
Ну например. Вы любите медицинские байки от
Ну или вы любите космос. В том числе и российский космос (который любить последнее время не принято). Читаете
Попробуете?
http://citymetrica.ru
Ну и поделитесь с друзьями своими находками если вдруг раскопаете что-нибудь интересное ))
Стей тюнед, как говорится. Нереализованных идей еще целая куча!