Roman(tic) (infist_xxi) wrote,
Roman(tic)
infist_xxi

Обратная сторона ЖЖизни - фабрики репостов



Не люблю репосты. Лучше дать ссылку и как-то прокомментировать что там по ней. А что такое репост? Вы согласны с текстом? Вы вомущены тем что кто-то написал? Или что???

В ЖЖ же есть целые фабрики репостов, работающие с разными целями - кто-то так раскручивает аккаунты, кто-то собирает информацию по одной теме из других журналов. И это прям "индустрия"! Вот топ журналов кто сделал за 2017 год больше всех репостов:

sell_off 15592
slavikap 14187
sibnarkomat 11814
holicin 8858
bono60 8669
psyont 8639
marafonec 8086
sokura 7697
nickol1975 7489
wowavostok 6960

Кто все эти люди (или нелюди, делающие тысячи репостов)?

Давайте попробуем разобраться!


Если есть те кто репостят должны быть и те, кого репостят чаще всех. Логично? Логично! А вот и они:

matveychev_oleg 14567
nathoncharova 9190
colonelcassad 7793
maxxbay 7533
karhu53 6903
vsegda_tvoj 6434
a_ukraina 6151
biboroda 6080
varjag2007su 5444
al3101961 5149


Тоже какие-то дикие числа. Попробуем посмотреть как же выглядит это взаимодействие в более удобном для анализа виде.

Для этого я отобрал "транзакции" (взязанные журналы где один сделал 50 и более репостов другого), расцветил доноров и акцепторов в разные цвета (если в журнале чаще появляются репосты чем репостят его материал, то это акцептор, а журнал с материалами, которые все репостят - донор) и нарисовал вот это вот:


Вот так вглядит эта "потустороннаяя сеть". Зелененькие - больше доноры (не перепутайте: донор - кто отдает, донер - шаурма такая), красненькие - больше акцепторы (или репостящие). Есть картиночка побольше (4000x4000) вот по это ссылочке - там можно рассмотреть кто есть кто. А я хочу просто обратить внимание на несоклько интересных групп журналов, связанных друг с другом "порочными отношениями". Большинство участников этих процессов мне не знакомы вообще, поэтому буду считать себя практически беспристрастным ))


Хотя вру. Первая участница знакома каждому кто хоть иногда просматривает Топ ЖЖ. Да, это evo_lutio и кружок (в прямом смысле) ее фанатов. Если в я брал минимальное количество репостов не 50, а 10, то, думаю, кружок был просто хороводом ))

А вот противоположная картинка - один журнал собирает контент из нескольких других:


Конкретно тут все понятно - это региональный агрегатор записей. Если вы вдруг из Оренбурга - читайте oren_reader и будете в курсе всех событий. Таких групп я видел несколько, но какого-то смысла в этих мероприятиях я не вижу. Может быть кто-нибудь знает зачем все это?

Давайте смотреть в центр картины - именно там находятся журналы которые производят и делают десятки тысяч репостов.


Журнал sell_off репостит дикое количество записей каждый день, из самых разных журналов (в том числе, таких же фабрик репостов). Причем глядя на доноров я не могу выявить какой-то закономерности - и правые и левые и просто желтые новости и события. В чем смысл?

Посмотрим теперь на журнал, кого чаще всех репостят:



Судя по профилю это писатель. Может быть он пользуется услугами "фабрик репостов" для продвижения? Или это толпа фанатов бегает за ним?

В общем, ничего интересного в этой куче репостеров я не нашел. Написал про это чтобы не висела незакрытая тема и продолжаю эксперименты дальше (а на самом деле просто иду мыть посуду). Не репостом единым, как говорится, жив инстинно живой ЖЖ!

UPD. У тет подумал и есть пара версий зачем эти фабрики репостов нужны вне ЖЖ (потому что внутри ЖЖ они все равно не влияют на повестку топа). Во-первых, ссылки из "социальных сетей" имеют больший весь при продвижении различных сайтов. Во-вторых, возможно этим как-то можно влиять на повестку дня всяческих новостных и сетевых агрегаторов. Думаю эти отчеты потом ложатся на стол заказчикам с результатами "работы PR-агентства".

Tags: блогосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments